WÖRRSTADT/RHEINHESSEN – Federweißer das ganze Jahr über? Geht nicht? Und ob das geht. Für die EB-Secco GmbH unter der Ägide des Winzer-Duos Carlo Bermes und Jörg Eppelmann, die eine Gesetzesänderung zum Mindesthaltbarkeitsdatum nutzten, um den Saisonkracher haltbar zu machen, ist das kein Problem mehr. Davon und wie „Fedi – Der Neue“ auf der Zunge prickelt, konnte sich jetzt der SPD-Bundestagsabgeordnete Marcus Held jetzt eingehend überzeugen.
Seit mehr als zehn Jahren Jahren ist die EB-Secco auf neue Getränke und die damit einhergehenden Dienstleistungen spezialisiert und agiert an drei Standorten (Wörrstadt, Ingelheim, Stadecken-Elsheim) mit einer tatkräftigen Mannschaft von 40 Mitarbeitern in der Abfüllung. „Wir liefern alles aus einer Hand. Quasi von der Idee bis zur fertig abgefüllten und etikettierten Dose oder Flasche“, berichtet Carlo Bermes, der als Vorsitzender der jungen Unternehmer in Rheinhessen und nach Studium Geisenheim in den Familienbetrieb am Neuborn eingestiegen ist. Aktiv und kreativ ist Eb-Secco vor allem in der Abfüllung von Wein- und Traubensaft, der Herstellung von Fruchtsecco, Wein perlenden Fruchtsäften oder auch Glühwein, wobei die Verperlung bereits ab 500 Liter vorgenommen werden kann. „Fedi hat fünf Volumenprozent Alkohol und ist auch ungekühlt haltbar. Die Idee, in auch in Dosen abzufüllen, wie etwa unseren `Schobbe-in-de-Doos´ kommt den Ansprüchen von Touristen, Getränke gut und sicher transportieren zu können sehr entgegen. Außerdem kommen wir der gesteigerten Nachfrage nach dem leckeren, rheinhessischen Federweißen außerhalb der Saison nach“, weiß Bermes.
„Der Weinbau in Rheinhessen ist nicht nur ein bedeutender Wirtschaftsfaktor. Er bereichert die Region kulturell und wirkt identitätsstiftend. Ebenso verhält es sich mit dem Wein und seiner unendlichen Vielfalt, die, mit Herzblut und Finesse bearbeitet, großartige Blüten, wie hier bei EB-Secco, treibt“, freute sich Held nach dem persönlichen Austausch mit Carlo Bermes in der heimischen Produktion.